Поиск по этому блогу

Какие мы работники перед отпуском

Какие мы работники перед отпуском.

Психологи придерживаются мнения, что отношение к отпуску напрямую зависит от того, как вы относитесь к своей работе. Кто-то ждет законного отпуска, подсчитывая оставшиеся дни, и жаждет, чтобы он продолжался вечно. А для кого-то (бывают и такие) отпуск – это перерыв в любимой работе, от которой так не хочется отрываться! Всех нас по отношению к работе условно можно разделить на 4 категории:

1. Работа как зло. Таким людям, увы, трудно позавидовать. Для них каждый рабочий день – это наказание. Просыпаясь, они представляют свою работу исключительно в черном цвете.
Их не устраивает ни коллектив, ни начальник. Объем работы, который они изо дня в день выполняют, кажется непомерным, а задания практически невыполнимыми. Отпуск для них – это отдушина.

Но чтобы вернуться на работу, таким людям требуются просто сверхъестественные усилия. Ведь придется снова изо дня в день мучиться, дожидаясь вожделенного отпуска. В пред-отпускной период они уже не могут думать ни о чем кроме отдыха. Все валится из рук. Если вам «повезло» попасть к эту категорию работников, очень рекомендуем обратиться к специалистам по подбору кадров, психологам, которые, протестировав вас и ваши профессиональные потребности, помогут найти дело по душе.


2. Работа как необходимая нагрузка. Люди с таким отношением к работе считают, что она существует только для того, чтобы зарабатывать деньги. «Надо так надо» — вот их девиз. Они отличаются рациональным подходом к последним дням перед отпуском, стараясь переделать уйму дел. Ведь, что ни говори, а отпуск не вечен и через какие-то пару недель снова придется «впрягаться» в работу.

3. Работа как спорт. Такие люди склонны к азарту и соревновательности. Они расценивают работу как стремительное восхождение по карьерной лестнице. А отпуск — лишь как временный перерыв в своем достижении профессиональных целей. Как и предыдущая категория, они рационально подходят к последним пред-отпускным дням: все должно быть сделано, делегировано, разложено по полочкам. Как правило, им присущ структурированный подход к работе, дружба с «тайм-менеджментом» — наукой об управлении временем. В противном случае первое место достанется кому-то другому, а это не в их интересах.

4. Работа как самореализация, самовыражение. Если вы относитесь к этой категории, то считайте, что вам крупно повезло. В ваших ежедневных походах на работу есть смысл. Каждый день вы открываете для себя что-то новое, учитесь, приобретаете навыки, строите дальнейшие планы. Даже в отпуске думаете о том, что сможете сделать, выйдя на работу. Вас вряд ли коснется своим крылом пост-отпускной синдром. Разве что смена климатических условий по возвращении заставит несколько дней входить в рабочий ритм. Правда, у этой категории работников есть и свои минусы. Такие люди далеко не всегда отличаются собранностью. Уже сидя в поезде, отправляющемся на юг, они могут вспомнить о той куче невыполненных дел, которые остались дома. Часто им бывает трудно полностью отключиться, в голове постоянно возникают мысли о совершенствовании проектов. Мы бы рекомендовали им внести здоровую долю рационализма в свой подход к работе – и особенно к последним дням перед отпуском. Сосредоточиться на текущих делах и отложить то, что может подождать. А в отпуске постараться отвлечься от мыслей о работе и получать максимум удовольствия от отдыха.