Поиск по этому блогу

Построение коммуникаций на работе

Построение коммуникаций на работе - одна из важнейших задач.


Речь не идет об участии в общих сплетнях в курилке. Вот это как раз лишнее и вредное.
А с первых дней выстроить правильный рабочий диалог с руководителем и теми, от сотрудничества с кем зависит конечный результат - крайне важно. Отнеситесь к этому как к игре. Здесь важный фактор - своевременность.

А для этого очень важно определиться с руководителем не только ЧТО вы должны сделать, но и КОГДА, а также конкретизировать: как должен выглядеть конечный результат, чтобы руководителя это устроило.
Иначе это будет всегда разговор глухого с немым, или как в сказке: "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
Исподволь сами руководите своим руководителем. Например, Вы - сотрудник службы делопроизводства, пришли на полный развал.
Не спешите демонстрировать нечеловеческое рвение, уважайте свой труд и себя. Диалог авторитетного специалиста, которого руководитель воспримет как делового человека и будет уважать, должен состоять из таких блоков:
1.Вы говорите о том, что Вам нужно оценить объем работы, чтобы определиться по возможным срокам исполнения. И назначаете срок: мне нужно 2 дня для аудита состояния дел и составления перечня необходимых работ, чтобы все привести в порядок.
2. Вы составляете такой перечень, если и правда в делах-полный бедлам - то список будет внушительным. Не забывайте указывать количество папок, дел, листов, документов, с которыми Вам предстоит поработать. Начальники далеко не всегда знают ту работу, которую делают их подчиненные, и им бывает трудно оценить объем работы и затраты времени, которые необходимы для её выполнения. Визуализация этой работы на бумаге помогут руководителю осознать масштаб работы.
3. Перечень задач распределите в виде плана так, чтобы в течение рабочего дня Вы были заняты плотно, но без фанатизма и перегрузок. Никакая работа не стоит человеческих жертв, даже если это работа МЧС. Кстати, в одном из офисов этого уважаемого ведомства висит афоризм: " Чей-то героизм - это чьё-то разгильдяйство".
4. Прикиньте, сколько в общей сложности времени займет эта работа , и назначьте себе САМИ дату её готовности.
5. Со всей этой подготовительной работой подойдите к начальнику со словами, которые все начальники жутко любят: "Иван Иваныч, я тут набросала план работы, которую Вы мне поручили, и хотела бы с Вами посоветоваться насчет её выполнения." Вот это последнее - бальзам на сердце начальника. И чем более бестолковый начальник, тем больше удовольствия ему это слово "посоветоваться" доставляет, придаёт значимости. Результатом такого "совета" станет со 100%-ной уверенностью именно тот срок выполнения работы, какой Вы сами определили, но НАЗНАЧИТ этот срок уже сам начальник. И уж тут никто не скажет, что Вы делаете работу медленно. При этом начальник сможет увидеть какую непаханную целину Вам предстоит освоить, Вы же ему список - то дел вручите.
6. Хорошее впечатление на начальство производит периодически представляемый отчет о проделанной работе. Пусть начальник его и не просил, но в конце 5-дневки возьмите и оправьте на почту коротенькую "оперативку": " Иван Иваныч, с понедельника по пятницу сброшюровала столько - то папок, подшила столько- то документов, проверила такие -то ведомости за такой-то период. Отклонений по срокам исполнения нет."
Самый главный плюс - Вас перестают вообще дёргать. Вы ж уже все сообщили. Второй плюс- Вы сами задаёте ритмичность своей работе и не устаете. И третий плюс - кто ж теперь скажет, что Вы весь день курите бамбук, если у Вас полный отчет за каждую 5-дневку?

Иными словами, Ваш труд должен быть:
а)квалифицированным
б)упорядоченным и организованным
в)обставлен грамотной коммуникацией.

Работа- это маленький спектакль, который Вы сами же и режиссируете. Это - диалог, и от Вас в значительной мере зависит его равноправность и равноценность. Но во главе угла - Ваша ценность как профессионала. Вы должны стать Мастером. Мастер всегда знает, что именно он может выполнить с неизменно высоким качеством, даже если температура 38,5. Мастер либо делает работу отлично, либо, если не в состоянии, вообще не делает, но планку не снижает. Любое дело можно довести до совершенства и делать его так, как никто другой. К этому и нужно стремиться.