Справедливая оплата труда.
Важным фактором для повышения эффективности работы сотрудников является
понимание ими справедливости существующей в компании системы оплаты труда.
«Справедливой» большинство сотрудников считают такую форму оплаты труда, которая состоит из должностного оклада и премий, выплачиваемых по итогам трудовой деятельности. При этом конкурентоспособной считается зарплата (в постоянной ее части, то есть оклад сотрудника) не ниже среднерыночной, а ее величина должна зависеть не только от занимаемой должности, но и от уровня образования и квалификации специалиста, наличия профессионального опыта и наработанных деловых контактов.
Переменная часть (премии, бонусы), по мнению большинства успешных сотрудников, должна зависеть от личного результата работника (если это специалист). Причем для некоторых должностей именно переменная часть заработной платы (KPI) может составлять большую часть дохода (например, для менеджеров по продажам всех уровней, продавцов, специалистов, работающих в сфере консалтинга).
Для руководителей среднего звена и менеджеров проектов переменная часть заработной платы (премии, бонусы — ежемесячные, ежеквартальные,годовые) должны зависеть от результатов деятельности группы, выполнения плановых показателей, успешной реализации проекта.
Для менеджеров высшего звена привлекательной является система оплаты труда, которая помимо конкурентоспособного компенсационного пакета предусматривает выплату бенефитов при достижении стратегических целей компании, успешной реализации планов, величина которых зависит от роста прибыльности компании.
В целом можно выделить основные принципы
Девять правил справедливой оплаты труда.
